华仪新闻
返回
致敬奋斗者丨记2019年度十佳华仪人金鹏
阅读量:         2020-8-6 13:57:46

初见金鹏,让我感到十分惊讶。作为一名90后,脸上的稚嫩还未褪去,他已成为华仪科技公司独当一面的骨干。

图片1.jpg

2013年7月,刚刚毕业的金鹏通过校招来到华仪,成为科技公司的一员。根据华仪每一名员工必须要有基层工作经验的传统,金鹏和另外一名同学被分配到了华仪科技公司的柱上开关生产线。时值盛夏,酷暑袭人,车间里在高温的炙烤下,伴随着机器设备的散热,更是闷热难耐。仅仅半个月的时间,和金鹏一起来的那位同学就辞职归家,但金鹏坚持了下来,每天与汗水为伴,一干就是7年。“其实,同学刚走的那段时间,我也有过思想动摇。但后来一想到《孟子》的‘生于忧患,死于安乐’,我觉得要坚持下来,而且在这里真的可以学到很多课本上学不到的知识。”金鹏坦然说道。

作为刚刚毕业的学生,金鹏意识到,虽然能在书本上学到很多机械构造知识,但在实际操作中往往又会有很大差别,尤其是在装配ZW20A柱上断路器的工作中,更是屡次遇到“拦路虎”。看着老师傅一天装配3台,自己一天只能装配1台,从小就要强的金鹏愈发着急。为了不影响工友的装配进度,上班期间,他在自己的工作台远远地观看老师傅们安装本体、总成、隔离部件等工序流程和操作步骤。下班后,自己就潜心模拟装配流程,对照产品说明书和检验标准,认真研究其中的装配原理。每当遇到不理解的就虚心向组长汪金荣等老师傅们请教。在大家的热心指导下,金鹏进步迅速,很快就赶上了老师傅们的装配速度,装配质量也得到了显著提升,成长为一名优秀的装配能手,并于次年荣获了公司年度先进生产(工作)者荣誉称号。

随着工作时间的推移,爱学习、爱钻研的他逐渐展露出技术分析判断的天赋,被调到质检部任试验员,从事产品试验工作。在新的岗位上,金鹏深知自己不仅肩负着产品可靠性的试验工作,而且还关系着华仪品牌的形象的重任。到岗的第一天,他就向老前辈拜师学习,向经验丰富的老同事虚心请教,利用工作之余的时间认真分析产品实验报告,零部件机械特性、寿命,产品在不同区域、纬度、海拔、湿度、温度下的可靠性,并自购了大量专业书籍,如饥似渴的学习,快速地提升了自身的工作水平,在圆满完成公司安排的各项产品试验项目的同时,校正了多个试验数据。2019年“质量月”期间,凭借扎实的技术功底和优秀的测试水平,金鹏在华仪“第三届岗位技能吉尼斯挑战赛”《ZW20A-12性户外高压交流真空断路器综合特性测试工位比赛》中,以总分第一名的成绩夺得桂冠。

从装配工到试验员,金鹏在工作中始终兢兢业业,努力奉献。虽然家就在公司驻地隔壁的永嘉县,但金鹏很少回家。他总是一心扑在工作上,把工作之余的时间放在专业技能水平提升上。2015年7月,金鹏最敬爱的长辈过寿,远在吉林、新疆等地经商的亲戚都特意赶回来祝贺,但近在咫尺的金鹏却在车间里忙着赶产出口南非抗击旱灾的柱上开关。

7年来,金鹏立足华仪一线岗位,用自己脚踏实地、吃苦耐劳的精神品质和实际行动,收获了“先进生产(工作)者”、“优秀员工”、十佳华仪人等荣誉。正如他的朋友圈引用《左传》的那句签名“君以此始,必以此终。”窥一斑而知全豹,金鹏是不仅华仪人的缩影,更是华仪人奋斗精神的最好注解。

 


亚洲 小说区 亚洲 另类 小说 春色 小说区 图片区 综合区